РАСКРЫТИЕ ЧАКР УПРАЖНЕНИЯ

3
3 051 views

РАСКРЫТИЕ-ЧАКР-УПРАЖНЕНИЯ (2)

На сегодняшний день раскрытие чакр, упражнения для этого интересуют очень многих.

Как же достичь раскрытия всех семи основных чакр, да так, чтобы ничего не случилось со здоровьем?

Сначала необходимо разобраться в себе и своих духовных ценностях, чтобы не попасть впросак при выполнении упражнений.

Речь идёт о том, чтобы полностью искоренить в себе пагубные вредные привычки, а также, желательно, почитать что-нибудь про чакры и духовное развитие.

Есть много авторов, которые про это пишут.

Конечно, лучше оригинала – Вед, и сборника комментариев к ним – Упанишад, Вам про йогу, чакры и измерения никто не расскажет. Но не всякий осилит читать четыре тома по несколько сотен страниц, да ещё нередко в кривом переводе с индийского на английский, а с английского на русский. А потом и несколько сотен страниц комментариев.

В таком случае Вам подойдут либо сочинения авторитетных йогов прошлого и настоящего (Свами Вивекананда, Сатья Саи-Баба, Дара Шикох и др.), либо же творения русских исследователей йоги. К ним относятся такие, например, духовные деятели, как Вадим Зеланд или Георгий Бореев. Вадим Зеланд рассказывает о скрытых процессах вселенной и возможности использовать ментальные практики йоги для исполнения желаний. Георгий Бореев же уже познал безличностную Нирвану, но оставил после себя большое текстовое наследие, в котором может разобраться даже начинающий. Излюбленные темы Г. Бореева – использование нескольких измерений, чакр, упражнений для их развития в работе над собой и в следовании пути Раджа-йоги.

Вообще говоря, именно Раджа-йога является самой сильной и действенной в деле раскрытия чакр и достижения просветления. 

Йога для избранных сегодня подходит всем

РАСКРЫТИЕ-ЧАКР-УПРАЖНЕНИЯ (3)

Раджа-йога была уникальной, «царственной» йогой, наиболее ортодоксальной и задокументированной из шести йогических школ, существовавших во времена Древней Индии.

Завоевавшие Индию узбеки, построившие там империю Великих Моголов, без изменения воспользовались раджа-йогой для укрепления своего могущества.

Например, сам великий эмир Тимур дожил, смиряя страсти и строя государство не для себя, а для своего народа, до почтенного возраста, не заработав ни одной серьёзной болезни. Исследования его скелета, выкопанного в Самарканде в 41-м году, показали, что он умер абсолютно здоровым человеком, сражённым внезапной инфекцией, занесённой в рану незадолго до смерти.

Сегодня Раджа-йога нужна всем и уже не является элитной. Начиная с распада Могулистана и падения последних тюркских каганатов, мир вошёл в «Кали-Югу» — железную эру, где сокровенные знания уже почти утеряны вследствие войн на территории Индии и Тибета в прошлые два века.

Очень сложно добиться просветления, ведя одну лишь аскетичную жизнь, как этому пытается учить тхеравада, поклонники которой живут в Индокитае.

Да и не всем подойдёт путь монаха – всем нам нужны средства к жизни, все мы должны добиваться успеха, иначе жизнь пройдёт мимо нас. Современный человек тратит едва ли не больше энергии, чем тратил эмир Тимур – в нашем обществе установлено множество правил и запретов, которые мешают двигаться вверх по социальной лестнице так же легко, как это было возможно в воюющем и торгующем средневековом государстве. Так что царская йога нужна всем.

Восемь царственных ступеней

Раджа-йога делится на две части. Низшая и высшая части раджа-йоги не существуют друг без друга. Низшая часть йоги сама по себе составляет отдельную школу – хатха-йогу. Высшая же часть йоги во многом напоминает тхераваду и не имеет особого названия, составляя основное ядро и отличие раджа-йоги.

Низшие ступени просто необходимы для того, чтобы подобраться к раджа-йоге. Так же, как принцев в средневековых государствах нередко воспитывали в простых семьях, чтобы они были скромными, так и адепту раджа-йоги надлежит сперва смирить свою гордыню и развить в себе чуткость, и лишь потом переходить к упражнениям верхних ступеней.

Попробуйте всё это делать и Вы, поверьте, у Вас получится. В этих правилах нет ничего сложного, более того, многие из них совпадают с заповедями и советами из Библии или Корана, так что ничего дурного в них точно нет. 

Низшие ступени, или благородное серебро Раджа-йоги

Низшие четыре ступени можно сравнить с серебром – если к золоту стремятся все, то серебро часто бывает даже художественно красивее золота в изделиях, хотя на вес ценится дешевле.

Первый совет, который необходимо здесь дать – это ограничение гордыни (яма).

Первая ступень «Яма» состоит из пяти заповедей. Во-первых, не следует насилием достигать своих целей. Насилие допустимо применить лишь в ответ на насилие, и то, в крайнем случае. Эмир Тимур известен, как справедливый полководец, он больше времени провёл в оборонительных войнах и подавлении бунтов, нежели в захвате каких-то чуждых земель. Он присоединял только те государства, которые устраивали на него частые набеги. Сам Будда же вообще никогда не брал оружие в руки, и даже отказался от престола в поисках духовной истины.

Во-вторых, следует всегда говорить правду и быть справедливым, а в-третьих, не следует брать чужого. Будда оставил после себя богатое правовое наследие (как и Иисус, и Мухаммад). Он разрешал конфликты между учениками таким образом, что его изречения позднее использовались в качестве норм права. Эмир Тимур, достигший хорошего успеха в практике раджа-йоги, оставил после себя своды законов, а также был известен, как бесстрашный борец со взяточниками, лжецами и казнокрадами. При нём несколько десятков раз менялись градоначальники Тебриза, Самарканда и Мешхеда, которые попадались на взятках, уклонении от налогов или казнокрадстве.

В-четвёртых, следует ограничить свои желания. Было бы неверно говорить, что Будда не испытывал страстей. Он испытывал их, но сопротивлялся им, в этом была сила его духа. Эмир Тимур же, которого мы приводим как пример светского правителя, следовавшего принципам Раджа-йоги, даже во время мира жил по-походному, не объедался, и раскопки 41-го года показали, что умер он довольно астеничным, хотя и сильным человеком.

Как следствие из четырёх первых заповедей, нужно запомнить и пятую – отказ от алчности.

После того, как Вы начали повседневно помнить о пяти заповедях и выполнять их, можете начать соблюдать пять божественных правил, то есть, вторую ступень царственного пути.
Во-первых, следует объявить бой невежеству. Все практикующие раджа-йогу достигали успеха лишь в постоянном образовании.

Во-вторых и в-третьих, следует удовлетворяться малым и сократить потребности. В-четвёртых и в-пятых, следует очистить мозг и сердце от ругани и неконструктивной критики, освободив место для Высшего. Кабульский падишах Дара Шикох известен, как автор лучшего перевода Упанишад на персидский – всё потому, что он к тому времени уже исповедовал суфизм, который просит придерживаться аналогичных правил.

Затем следует придерживаться правил верных поз и верного дыхания. Это две высшие ступени из нижней части Раджа-Йоги. Час в день, лучше в предрассветное время, уделите медитации в нужной позе с дыхательной гимнастикой. У нас на портале можно найти много материалов и про то, и про другое. Это прекрасно зарядит Вас энергией на весь грядущий день.

В принципе, эти правила и сами по себе принесут успех. Но цари всегда известны не только как полководцы, но и как организаторы, философы и даже поэты.
Эмир Тимур сочинял стихи, лично участвовал в масштабной перестройке своей столицы Самарканда, заложив 14 садов, круглосуточно открытых для горожан, а на родине отца в Кёзе построил новый город Шахрисабз. Известно, что он заложил над могилой влиятельного отшельника-суфиста Ахмада-Ходжи Яссави огромный мавзолей на свои деньги и разместил в нём двухтонный котёл, в котором ежедневно варили еду для всех желающих.

 Чтобы быть таким же деятельным и справедливым, как этот древний правитель, потрясающе немногое нужно делать. Это любому по силам.

Высшие ступени, или царственное золото Раджа-йоги.

РАСКРЫТИЕ-ЧАКР-УПРАЖНЕНИЯ (4)
                               Высшие ступени

Первое упражнение – это покорение чувств.

Отвлеките чувства от объектов, на которые они направлены. Чаще всего Вы любите лишь образ, а образы с годами тускнеют. Если не хотите боли потерь, любое чувство берите как таковое и преобразуйте в образный импульс, так появляется вдохновение, дарящее шедевры искусства.

Объекты любви же стоят того, чтобы на них сосредоточиться рассудком, очистив чувства от низменной похоти.

Сосредоточению посвящены последние три упражнения, которые выполняются одновременно до полного просветления. Это познание (изучение материалов по интересующей теме), сосредоточение (медитация, уединение, длительные размышления с применением поз и дыхательной гимнастики) и просветление. Просветление состоит в устранении блужданий ума и избавлении от привязанностей или антипатий.

Тот, кто справедлив и человеколюбив, уже почти просветлённый. Теперь ему предстоит лишь понять, что Высшее не только где-то там, сбоку или наверху, и не только везде вокруг него, но и в нём самом, иначе бы он не достиг этой стадии. Тогда человек обретает успокоение без гордыни.

Как видим, примеры добродетельных правителей и великих отшельников прошлого не тускнеют и в наши дни, освещая дорогу страждущим и возвращая на путь света неверных. Если Вы будете соблюдать эти по-царски простые правила, то Ваша жизнь, хотя бы даже Вы и не достигнете просветления, будет праведной и лишённой горя.

Помогайте и другим этими советами, делитесь мудростью веков с другими – это тоже завет, дошедший до нас из глубины веков.






Также по этой теме :

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью! в ней много полезной информации, перечислены авторы, которых я обязательно почитаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ