АФОРИЗМЫ ПРО КАРМУ

2
6 754 views

АФОРИЗМЫ-ПРО-КАРМУ (3)

Афоризмы про карму- «Я не ищу мести, потому что автобус кармы всегда приходит вовремя. Разве разумно кусать змею, укусившую тебя?» (Фуад Виенто)

Слово «карма» в последние десятилетия прочно вошло в употребление в нашей стране. О карме в самых разных пониманиях этого слова публикуются книги, читаются лекции, над очищением кармы работают разнообразные экстрасенсы. Народ придумывает множество крылатых фраз, афоризмов, поговорок, серьёзных и шуточных, в которых выражает своё понимание такого интересного и важного явления, как карма.

Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Понятие кармы, отражённое в афоризмах

Карма на бытовом уровне воспринимается людьми, прежде всего, как неизбежность справедливой реакции судьбы на совершённые человеком действия. Такое понимание есть у представителей практически всех народов, проживающих в различных регионах Земли.

Как пример можно привести двустишие знаменитого восточного поэта Алишера Навои:

«Тот, от кого к другим исходит зло,
Увидит: всё назад к нему пришло»

Как мы видим, слово «карма» здесь не употребляется, но по смыслу это высказывание является именно афоризмом о карме. Какая же убеждённость в неотвратимости расплаты за свои действия в русских народных пословицах:

«Что посеешь, то и пожнёшь» или «Не рой другому яму, а то сам в неё угодишь», «Как аукнется, так и откликнется».

Необходимость создавать себе положительную карму отражается в популярном высказывании Иоанна Златоуста:

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется».

Не остались в стороне от этой тему и известные писатели:

«Рано или поздно каждый садится за банкетный стол последствий своих поступков». (Роберт Льюис Стивенсон)

Есть в народном творчестве и скептическое отношение к понятию кармы.

Например:

 «Люди верят в карму, потому что не могут найти другой идеи, придающей жизни смысл» или «Закона бумеранга не существует. Вселенная хаотична. А если у ваших врагов неприятности, так без них никто не живет. Как говорится: если у вас нет проблем, значит, вы уже умерли».

Однако таких афоризмов несравнимо меньше, чем тех, в которых понятие кармы не отрицается.

Афоризмы о том, как формируется карма

АФОРИЗМЫ-ПРО-КАРМУ (3)

Афоризмов о приобретении положительной или отрицательной кармы существует множество.

Например: 

«У лишенного привязанностей, свободного, с умом, погруженным в знание, выполняющего работу только как жертву Богу — вся карма исчезает». (Бхагавад-гита)

О том, как формируется карма, думали и писали многие известные личности. Вот, например, рассуждение о реинкарнационной карме Ричарда Баха в его знаменитой книге «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»:

«Мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды с теми же свинцовыми гирями на лапах».

А вот интересный отрывок о формировании именно положительной кармы:

«Вам может встретиться очень хороший человек, которому очень тяжело, и вы — сторонний наблюдатель — можете подумать, что это несправедливо, что такой хороший человек так страдает, или же что этот человек расплачивается за чрезвычайно тяжелую карму. Но вы можете ошибаться. Откуда вы знаете, что человек этот терпит боль и страдания не для того, чтобы понять, каким образом можно отвести эти боль и страдания от тех, кто придет вслед за ним? Не думайте, что это всегда расплата за плохую карму. Это может быть накоплением хорошей кармы». (Лопсанг Рампа)

Афоризмы о том, что человек может повлиять на свою карму

Иногда человек своё собственное безделье и безынициативность оправдывают наличием отрицательной реинкарнацинной кармы.

«Что я могу сделать? У меня карма такая» Но человек, прежде всего, является хозяином своей судьбы. Ответом такому человеку могут стать следующие афоризмы:

«Моя судьба предрешена,
Она написана мне богом.
Но он дал выбор неспроста,
Ты должен сам избрать дорогу».( Олия Кононцова)


«Желающего судьба ведет, а нежелающего тащит» (Сенека)


«В своих бедствиях люди склонны винить судьбу, богов и все, что угодно, но только не самих себя». (Платон)

«Наше счастье ограничивается не кармой, а нашим представлением о ней».

Важность прощения и вредное воздействие таких явлений как желание отомстить и обидеть своего врага отражаются в следующих афоризмах:

«Человек должен оставаться в состоянии блаженства в любых обстоятельствах, независимо от того — счастливые они или несчастливые, просто принимая все как свою карму». (индийская мудрость)

«Я не ищу мести, потому что автобус кармы всегда приходит вовремя. Разве разумно кусать змею, укусившую тебя?» (Фуад Виенто)

«Как люди с тобой обращаются — это их карма, а то, как ты реагируешь — твоя».(Уэйн Дайер)

Но в некоторых популярных высказываниях наблюдается и другая точка зрения. Например:

«А потому что нельзя спускать оскорблений. Никому. Оскорбление, оставшееся без ответа, нарушает баланс справедливости и пятнает карму благородного мужа». (Б. Акунин)

У этого же автора есть другие любопытные афоризмы на тему кармы:

«Все политические интриги и козни, на мой взгляд, ужасная мерзость. Человеку, заботящемуся о своей карме и внутренней гармонии, лучше держаться от таких дел подальше» или «Увидел клопа и так разозлился на несчастное насекомое, что даже давить не стал. Зачем дарить кровососу мученическую смерть? Улучшить клопу карму, дабы в следующей жизни он возродился на более высокой ступени сансары? Шиш ему, а не сансара».

Практическое понимание кармы

Некоторые творческие или общественные деятели реагируют на разговоры и материалы по теме «карма» с раздражением. Однако, если вникнуть в их мировоззрение, то само понятие кармы они признают, несмотря на весь свой скептицизм.

Например: 

«Если все будут очищать карму, кто будет дороги ремонтировать? По идее, нужно совместить, чтобы ремонт дорог был очищением кармы, или пение песен было очищением кармы, вот я и пытаюсь это сделать». (Б. Гребенщиков)

«Кто-то назвал бы это кармой. А я называю правосудием». (Джон Крамер)

Интересны исследования знаменитого немецкого психолога Зигмунда Фрейда, изучая которые, мы замечаем, что они не только не противоречат, а наоборот, подтверждают законы кармы.

Например, Фрейд говорил: «Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».

В народе встречаются и несколько парадоксальные устойчивые выражения на тему кармы. С некоторыми из них можно поспорить, но они несомненно указывают, что эта тема привлекает очень большой интерес.

Например: 

«Бичом погонщика рабов хлопает карма».

«Наработанная карма — это твои неприятности. Следовательно, отработанная карма это неприятности, причиненные тобой окружающим».

«У кармы плохая память, поэтому, чтобы ничего не забыть, она завязывает узелки».

Юмористические афоризмы про карму

АФОРИЗМЫ-ПРО-КАРМУ (3)

Карма – это одна из самых популярных тем для анекдотов и разнообразных сатирических высказываний. В некоторых из них в юмористической форме даётся всё то же понимание кармы, как справедливого возмездия за наши поступки.

Например:

«Открылся ресторан под названием «КАРМА». В ресторане нет меню. Тебе просто приносят то, что заслуживаешь».

Есть чисто российские шутки о карме: «Карму матом не испортишь», «Похмелье – это русская «карма с утра», «Кто о чём, а Шива о карме», «Карму бояться — в сансару не ходить».

Не отстают и представители других стран: «Кормить карму можно карманами!» (Герман Греф),
«Небесное возмездие это когда вы кормите голубей, которые потом гадят на головы ваших недоброжелателей…»

Встречаются откровенно насмешливые высказывания: «Эти пресловутые преследующие нас грабли, оказывается, не что иное, как инструмент отработки кармы», и даже: «Самый лучший способ очистить карму — протереть её спиртом».

Если вы знаете ещё какие-нибудь интересные, глубокие, мудрые или просто забавные высказывания на тему кармы, поделитесь ими с нами, мы с радостью опубликуем их на нашем сайте.






Также по этой теме :

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ