ОСОЗНАНИЕ КАРМЫ

1
2 200 views

ОСОЗНАНИЕ-КАРМЫ
                      ОСОЗНАНИЕ КАРМЫ

Осознание кармы- это процесс, её можно представить в виде дороги, по которой мы проходим, встречая на сегодняшнем пути то, что ранее создали сами своими действиями и мыслями.

Большинство людей в нашей стране слышали слово «карма», но весьма смутно понимают, что означает это понятие.

На бытовом уровне большинство народа считает, что карма – это проявление вселенской справедливости в ответ на поступки человека.

Это понимание нельзя назвать полным, но суть его верна. Мы формируем свою карму своими действиями, не зря перевод этого слова звучит как «действие»

Но формировать карму необходимо осознанно. Как же добиться этого осознания? Что нужно сделать для осознания кармы? Попробуем ответить на эти вопросы.

Как формируется карма?

Многие люди, особенно те, у которых был отрицательный жизненный опыт, узнав, что карму формируют наши действия, пытаются «обхитрить судьбу» Они замыкаются в своём маленьком мирке и не проявляют вообще никакой активности ни на работе, ни в общественной жизни, ни в семье.

Такие люди боятся перемен, риска, в сущности, они боятся самих себя, своих действий, которые могут сформировать отрицательную карму. Все дни такого человека похожи друг на друга.

Но такое поведение является крайне неразумным, так как на формирование кармы влияет не только действие, но и отсутствие действия.

Даже если человек просто сидит на диване, он не перестаёт в это время проживать свою жизнь, в его мозгу возникают мысли и образы, различные желания, и просто игнорировать их не лучший способ улучшить свою карму.

Нельзя считать, что карма – это просто наказание для нас за наши вольные или невольные ошибки. Карма – это процесс, её можно представить в виде дороги, по которой мы проходим, встречая на сегодняшнем пути то, что ранее создали сами своими действиями и мыслями.

Элементы, составляющие личную карму человека

Когда душа приходит в этот мир, получая очередное воплощение, она несёт с собой свою личную реинкарнационную карму.

Чем старше душа, тем более накоплено в ней духовного опыта, тем сильнее карма. Приходя в семью, душа внедряется в родовую карму семьи, карму рода, которая формируется под воздействием жизней многих поколений данного рода.

На протяжении жизни человек приобретает карму личностных отношений, которая формируется под воздействием нашего общения с родственниками, друзьями, коллегами и случайными людьми, которых посылает нам Вселенная.

Очень часто именно случайная встреча может повлиять на формирование кармы значительно сильнее, чем общение с несколькими близкими людьми.

Также имеется так называемая «текущая» карма – карма ежедневного выбора, реакций на каждое событие, происходящее в нашей жизни. Человек сам решает идти ли ему по проторённому пути, используя опыт других людей в похожей ситуации, или решать, как поступить самостоятельно, руководствуясь только своим опытом, знаниями и побуждениями.

Последний вариант для формирования положительной кармы более предпочтительный, так как решительные правильные действия могут разорвать кармический круг повторений и продвинуть человека на его духовном пути.

И если с родовой и реинкарнационной кармой мы напрямую сразу ничего поделать не можем, то осознание и терапия нашей личной кармы нам вполне по силам.

Практические упражнения для осознания кармы

ОСОЗНАНИЕ-КАРМЫ (2)
                            осознания кармы

Вселенная – это творческое начало, и каждый из нас является потенциальным творцом. Но творчество должно быть осознанным, а не стихийным.

Если мы замечаем, что все действия которые мы производили в прошлом, все мысли и убеждения не привели к поставленным изначально целям, мы начинаем сомневаться в своей правоте и в правильности этих целей.

Мы останавливаемся и задумываемся над вопросом, а правильными ли вообще являются наши жизненные ориентиры?

Является ли наше существование настоящей созидательной жизнью или только тусклым прозябанием, которое не несёт ничего хорошего ни нам, ни окружающему миру?

Правильное осознание этих проблем может дать практика терапии кармы.

Первый шаг

Укрепляйте свою веру в закон кармы. То, что вы делаете, делайте твёрдо и уверенно, а не «на всякий случай, а вдруг получится», не разрешайте себе сомневаться в правильности своего пути.

Второй шаг

Сформируйте верное намерение. Вначале вам не понадобиться ничего делать. Ежедневно утром и вечером концентрируйте в своём теле в районе солнечного сплетения тепло и свет. Вставайте с постели с улыбкой. Практикуйте положительное мышление. Не допускайте даже в мыслях осуждение окружающих. Избавьтесь от привычки критиковать, ничего не предлагая взамен, даже если считаете, что тот, кого вы критикуете, этой критики действительно заслуживает.

Третий шаг

Постарайтесь не при каких обстоятельствах не причинять вред другим людям и всегда отзываться на просьбы о помощи. Даже если вам кажется, что помогая человеку, вы в чём-то вредите себе, по возможности, не отказывайтесь от доброго поступка. Например, по дороге на работу вы встретили водителя, который просит вас помочь заменить проколотое колесо. Возможно, откликнувшись на эту просьбу, вы опоздаете е началу рабочего дня и получите замечание от начальника, но если вы не отзовётесь на просьбу, вы также навредите себе, так как ухудшите свою карму. Практикуйте сострадание.

Четвёртый шаг

Станьте открытым и честным. Не старайтесь скрыть свои неблаговидные поступки. Вы можете обмануть людей, но не судьбу. Буддисты считают, что совершать плохие поступки тайком от всех – это всё равно, что тайком от всех принимать яд. Подобное поведение ведёт к накоплению отрицательной кармы.

Пятый шаг

Откажитесь от мести, споров, желания во что бы то ни стало доказать свою правоту. Научитесь не обижаться. Это иногда очень трудно, но без этого необходимого шага невозможен дальнейший процесс терапии кармы. Развивайте в себе сдержанность и терпение. Избавьтесь от зависти и привычки сравнивать себя с другими людьми. Сравнивайте себя с собой прошлым. Не стесняйтесь мысленно хвалить себя за свои достижения.

Шестой шаг

Как это ни удивительно, во сне мы тоже формируем свою карму! Поэтому ознакомьтесь с практикой осознанных сновидений. Старайтесь даже во сне не допускать зла и насилия. Сон может помочь в ситуации, когда наша душа не справляется со свалившимися на нас проблемами. Постарайтесь уснуть, и вполне возможно, во сне к вам придёт ответ на все беспокоящие вас вопросы.

Недаром в народе говорят: «Утро вечера мудренее»

Седьмой шаг

Занимайтесь благотворительностью, практикуйте добрые дела и никогда не сомневайтесь в их эффективности. Иногда человек жалуется на то, что несмотря на всё добро, которое он сделал для своих близких, они обошлись с ним нехорошо. Отсюда он делает неверный вывод, что закон кармы для него не работает. Но на самом деле, неприятности, причинённые ему близкими являются не ответом на его добро, а ответом на те поступки, которые он совершал ранее в отношение совсем других людей. Никогда не ждите от людей благодарности. Делайте добро ради добра, а не ради того, чтобы заставить человека чувствовать себя обязанным.

Шаг восьмой

Накопив достаточные знания и опыт по формированию положительной кармы, делитесь этими знаниями с окружающими людьми. Помните, что чем больше будет у вас единомышленников, тем легче будет следовать по пути добра и света, тем проще будет формировать положительную личную карму, которая привнесёт свой вклад в карму рода.

Мы думаем, что у каждого из вас всплывают в памяти подобные примеры. Мы будем рады прочесть о них в ваших откликах на данную статью. Поделитесь этой статьёй с друзьями, ведь мало кто по-настоящему задумывается, когда произносит сейчас столь популярное слово «карма».

Действия и мыслеформы изменяют как самого человека, так и всё, что его окружает. Наша психика является сложным аналитическим механизмом. Накапливая негативную информацию в виде отрицательной энергии, мы портим свою карму. То место во Вселенной, в котором мы находимся в данный момент, определяется не случайно.

Всё соответствует строгим законам справедливости, даже если нам иногда кажется, что это не так. Поэтому наши позитивные усилия всегда приносят свои положительные плоды.






Также по этой теме :

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот это больше всего понравилось «совершать плохие поступки тайком от всех – это всё равно, что тайком от всех принимать яд» ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ