ОБРАЗ ЖИЗНИ БЕЗ ДЕНЕГ

0
2 108 views

ОБРАЗ-ЖИЗНИ-БЕЗ-ДЕНЕГ
                                        БЕЗ ДЕНЕГ

Образ жизни без денег — Избавиться от власти денег над собой пытались многие выдающиеся личности. В народе существует поговорка: «Деньги портят человека». Но давайте разберёмся, во всех ли случаях она верна, любого ли человека портят деньги, и какие именно это должны быть деньги. 

В современном мире очень трудно представить себе образ жизни без денег. Ведь практически всё вокруг нас имеет свою цену – еда, одежда, развлечения, жильё, даже получение удостоверения личности – всё требует денег.

Но мало кто задумывается, что вместе с купюрами, которые к нам приходят или от нас уходят, перетекает огромный поток энергии, которая может как положительно, так и отрицательно влиять на людей. Эта энергия может полностью подчинить себе духовно слабого человека, кардинально изменить его жизнь, его характер и отношения с окружающими. И, к сожалению, такие изменения не всегда к лучшему.

Инстинктивно многие люди, как в прошлом, так и в настоящем догадывались об этом. Избавиться от власти денег над собой пытались многие выдающиеся личности. В народе существует поговорка: «Деньги портят человека». Но давайте разберёмся, во всех ли случаях она верна, любого ли человека портят деньги, и какие именно это должны быть деньги.

Можно ли прожить вообще без денег?

Прожить без денег, в принципе, возможно.

Например, в монастырях, в современных экопоселениях, которые живут натуральным хозяйством, некоторые люди годами не берут в руки денег.

Однако, это нельзя назвать полностью образом жизни без денег. Такие люди просто перекладывают денежные отношения на плечи других людей – игуменов монастырей или руководителей общины. Им приходится платить земельный налог, покупать семена, технику для обработки земли и другие необходимые вещи.

Периодически в прессе появляются истории о некоторых семьях, которые, желая сохранить в чистоте свою душу и достигнуть внутренней свободы, по многу лет живут вдалеке от людей, например в тайге, где им не нужны деньги.

Но, во-первых, такие случаи в наше время крайне редки, а во-вторых, возникает вопрос, стоит ли отказ от денег тех громадных жизненных лишений, которые претерпевают люди, живя такой жизнью. И можно ли достигнуть духовной свободы без таких кардинальных мер, как разрыв всех отношений с обществом?

Примеры из прошлого

ОБРАЗ-ЖИЗНИ-БЕЗ-ДЕНЕГ (2)

Одним из самых ярких примеров жизни без денег в обществе является известный украинский философ Григорий Сковорода, который жил в 18 веке.

Он был очень одарённым и образованным человеком. Закончил академию, некоторое время служил при царском дворе в Петербурге, затем преподавал в духовной семинарии. Однако, когда философу исполнилось 46 лет, он бросил оседлую жизнь, взял с собой котомку, в которой лежала только Библия, и ушёл в странствие. Так как на тот момент Сковорода был довольно известной личностью, его везде принимали с радостью.

Для того, чтобы послушать его, собирались люди со всей округи. Странствующему философу совершенно не нужно было просить у кого-то денег, люди сами давали ему еду, одежду и всё, что ему требовалось. 

ОБРАЗ-ЖИЗНИ-БЕЗ-ДЕНЕГ (3)

Век спустя родился другой великий отрицатель денежных отношений – писатель граф Лев Николаевич Толстой.

По праву рождения ему принадлежало огромное состояние. Денег хватало не только на жизнь графа и его многочисленной семьи (у Толстого родилось более 20 детей), но и на самые крайние проявления роскоши.

Однако, со временем Толстой понял, что деньги несут не только добро, а жизнь в роскоши вредно отражается на его духовном росте. Постепенно он отказался от всего, что имел в пользу своих детей, в огромном имении оставил для себя только маленькую комнату, которую убирал сам, в полях маленький надел земли, который сам пахал. Великий писатель сам шил себе сапоги и одежду.

Но в 1891 году в России случился большой неурожай, который повлёк за собой голод на некоторых территориях. Все передовые люди стали жертвовать деньги в пользу голодающих. Толстой одним из первых поехал в районы, которые особенно страдали от голода, занимался там устройством общественных столовых, домов призрения для стариков и сирот, но так как у него своих денег не было, он вынужден был собирать у себя в руках огромные деньги, которые со всего мира присылали ему на голодающих.

В своих письмах писатель неоднократно писал о том, что это положение вещей ему кажется неправильным, что он жалеет, что ему самому нечего пожертвовать, что чужие деньги, которые он вынужден распределять, ослабляют его духовно и физически.

Из всего этого можно сделать вывод, что жить в обществе и не иметь денег может только очень сильный духовно человек, выдающаяся личность. Но даже в этом случае не стоит отказываться от денег полностью, так как с их помощью можно помочь нуждающемуся, а может быть, даже спасти чью-то жизнь.

Современные примеры частичного отказа от денег

В наше время люди часто отказываются от денег не вообще, а только в какой-то одной сфере. Например, сейчас по миру ширится движение коучсерфиров – людей, которые бесплатно пускают в свою квартиру пожить на несколько дней туристов, в надежде, что когда они будут в чужой стране, кто-то пустит переночевать их.

Очень часто эти люди селят у себя приезжих из тех стран, которые посещать не планируют, просто по доброй воле. Это яркий пример того, что выгода, в том числе и денежная не всегда служит определяющим фактором в поведении человека.

Отрывая двери своего жилища, человек сам становится более открытым миру, получая много новых впечатлений от знакомства с новыми людьми, обмениваясь с ними информацией, в том числе и энергетической, получая энергетическую подпитку напрямую, минуя такого посредника как деньги.

Похожее движение организовали и любители книг. В больших городах на вокзалах, автобусных остановках, в крупных универмагах, развлекательных центрах мы иногда можем увидеть стеллажи с книгами. Каждый может бесплатно взять здесь для себя книгу, а взамен оставить свою. Или не оставить, в зависимости от желания и ситуации.

Молодые мамы организуют в интернете специальные сайты, где предлагают бесплатно всем, кому это нужно и интересно, забрать одежду, коляски и кроватки, из которых выросли их малыши. Так как дети растут в свои первые годы очень быстро, то часто вещи полученные таким путём часто оказываются в отличном состоянии и ничем не отличаются от купленных в магазине за большие деньги.

Но так, как человек с отрицательной энергией, скорей всего, не станет заходить на такой сайт, эти вещи даже предпочтительнее для использования, так как они несут положительную энергетику дарителя.

Негативная сторона жизни без денег

ОБРАЗ-ЖИЗНИ-БЕЗ-ДЕНЕГ (4)

Всё выше сказанное относится только к тем случаям, когда человек отказывается от денег в какой-то сфере своей жизни добровольно.

Если же это происходит вследствие безалаберного поведения, пьянства или лени самого человека, то никакая помощь извне по-настоящему помочь не может. Потратив то, что получил от дарителей, человек снова оказывается в крайней нищете. В этом случае жизнь без денег только озлобляет человека, вытаскивает на поверхность его худшие качества, иногда даже приводит к преступлениям.

Именно поэтому во многих цивилизованных государствах приняты специальные программы помощи таким людям, обеспечение их бесплатными талонами на питание, раздача бесплатной одежды.

В тех странах, где подобных программ нет, этим часто занимаются волонтёры. В этом случае они оказывают помощь не столько человеку, у которого нет денег на самые необходимые нужды, сколько обществу, которое может пострадать от действий такого человека, если он окажется в крайнем отчаянии.

Расскажите нам, что вы думаете по поводу образа жизни без денег, насколько, по вашему мнению, деньги влияют на наше духовное становление, насколько мы подчинены деньгам или деньги подчинены нам. Мы с интересом ознакомимся с вашими историями и опубликуем их на сайте.






Также по этой теме :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ