ПСИХОЛОГИЯ ДЕНЕГ И ФИНАНСОВОГО ПОВЕДЕНИЯ

0
2 143 views

ПСИХОЛОГИЯ-ДЕНЕГ-И-ФИНАНСОВОГО-ПОВЕДЕНИЯ (5)

Психологи во всём мире очень серьёзно относятся к изучению психологии денег и финансового поведения, ведь корни очень многих психологических проблем лежат в неправильном отношении к финансам.

Однако такие исследования остаются малоизвестными для большинства людей.

Постараемся сейчас исправить эту ошибку и рассказать несколько интересных фактов о психологии денег, а также дать несколько советов, которые могут серьёзно улучшить вашу жизнь.

Итак:

Что влияет на финансовое поведение человека?

Несмотря на то, что психология денег является неотрывной частью психологической науки, она имеет тесную связь с экономикой и нейроэкономикой. Изучая эти науки, мы можем достаточно точно предсказать, что сделает тот или иной человек в ситуации, где требуются действия с денежными средствами.

ПСИХОЛОГИЯ-ДЕНЕГ-И-ФИНАНСОВОГО-ПОВЕДЕНИЯ (4)

Более того, современными учёными доказано, что биологический механизм мозга устроен так, что абсолютно все процессы, которые происходят в мозгу, соответствуют процессам, происходящим в экономических системах. Поэтому человеку, который хорошо знает экономические законы, гораздо проще понять причины поведения своих близких, даже если они напрямую не связаны с деньгами. 

Так как деньги появились гораздо позже, чем сформировался современный вид людей, населяющих нашу планету, в мозгу нет специального участка, который отвечает за денежные операции.

И это очень показательно. То есть мы не должны относиться к деньгам, как к конечному продукту или явлению. Если мы хотим выработать правильное финансовое поведение, думая о деньгах, мы должны относиться к ним как к ресурсам. Так как в мозгу есть специальный участок, который отвечает за добычу ресурсов и составление стратегий.

Косвенное подтверждение этому утверждению мы можем найти в книгах по трансерфингу Вадима Зеланда, в том месте, где он пишет, что занимаясь визуализацией, мы не должны визуализировать собственно сами деньги, а должны представлять себе то, что мы желаем получить за эти деньги (то есть за эти ресурсы).

Особенности денежного поведения людей

Кроме выше сказанного, психологи установили, что у всех людей, не зависимо от того, в каком конце Земли они живут и какими деньгами пользуются – долларами или всего лишь перламутровыми ракушками – существуют общие психологические особенности, связанные с финансовым поведением.

1. Большинство людей во всех странах отрицательно относятся к любым денежным реформам, причём это относится даже к тем преобразованиям, которые несут явную выгоду населению. В вопросах денег все люди являются крайними консерваторами.

2. Большинство людей, независимо от уровня образованности, социального статуса и профессии, психологически лучше воспринимают не реальную сумму, а номинальную. То есть, если вы пообещаете человеку за какую-то работу миллион денежных единиц условной валюты, которая очень сильно обесценилась, то человек это воспримет с гораздо большим энтузиазмом, чем, если вы предложите ему 100 единиц даже в самой сильной валюте.

3. Люди прекрасно понимают, что деньгами как таковыми не наешься и не прикроешь свою наготу. Деньги не относятся к материальным ценностям, но во всём мире, когда говорят о материальных потребностях, говорят именно о деньгах, так как люди во всех странах склонны совершать одну и ту же ошибку, относя нужду в деньгах к нужде материальной.

4. Практически во всём мире вопросы о деньгах, о размере заработка, наследства или иных выплат считаются неприличными, о которых не говорят в обществе. Поэтому, если вы хотите построить какие-то свои общие планы с человеком, исходя из сведений о его наличных деньгах, будьте готовы к тому, что ваше любопытство будет воспринято негативно, и на прямой вопрос вы получите очень уклончивые ответы или не получите его вовсе.

5. Деньги – это одна из самых распространённых причин для ссор и недоразумений. Происходит это потому, что люди относятся к своим деньгам, особенно если они заработаны тяжёлым трудом, очень эмоционально.

6. Большинство людей предпочитают хранить своё состояние именно в деньгах, а не в дорогостоящих товарах. Даже если эти товары очень ценные (золото, алмазы и т.д.), большинство людей никогда не переведёт в них всё своё состояние.

Все эти особенности являются общими и в большинстве случаев помогают предсказать финансовое поведение рядового человека, хотя, конечно, бывают и исключения. Но не стоит ожидать, что деловой партнёр будет принадлежать к этому исключению. Скорее всего, он самый обычный человек, и все эти особенности следует учитывать при общении с ним.

ПСИХОЛОГИЯ-ДЕНЕГ-И-ФИНАНСОВОГО-ПОВЕДЕНИЯ (5)

Все эти особенности являются общими и в большинстве случаев помогают предсказать финансовое поведение рядового человека, хотя, конечно, бывают и исключения. Но не стоит ожидать, что деловой партнёр будет принадлежать к этому исключению. Скорее всего, он самый обычный человек, и все эти особенности следует учитывать при общении с ним.

В 2006 году в США был проведён эксперимент, в результате которого выяснилось, что 95 процентов людей крайне негативно и подозрительно относятся к любым исследованиям связанным с деньгами. Причём подобные исследования, которые касались их здоровья, люди воспринимали гораздо спокойнее. Все испытуемые с охотой воспринимали советы относительно новых способов лечения своих хронических недомоганий, и тут же начинали им следовать. Но, когда советы касались приумножения капитала, каждый предпочитал руководствоваться только своим мнением.

Как нормализировать своё денежное поведение?

Психология денег, как часть общей психологии даёт конкретные советы по нормализации своего финансового поведения. Вот некоторые их них:

1. Жить надо настоящим. Если вы родились в бедной семье, и первые попытки заработать были неудачными, это не значит, что так будет всегда. Сделайте должные выводы и отпустите эти воспоминания. Не пережёвывайте мысленно одни и те же потери, лучше прочтите дельную книгу по экономике. Не стоит и думать, что материальное благополучие само по себе придёт завтра. Прикладывайте усилия уже сегодня, получайте знания, осуществляйте творческие планы, знакомьтесь с интересными людьми, занимайтесь духовными практиками. Только тогда стабильное благосостояние появится в вашей жизни.

2. Если в бизнесе не везёт, а деловые партнёры постоянно обманывают, значит надо винить не их, а себя. С человеком поступают так, как он позволяет с собой поступать. Возможно, нужно пересмотреть своё поведение, начать более строго контролировать своих партнёров или просто нанять дельного управляющего.

3. Не стоит слишком винить себя, если сделка не удалась. Все люди могут ошибаться. Всегда нужно помнить о народной мудрости: «На ошибках учатся», и идти дальше.

4. Вселенная всегда посылает человеку именно такое количество денег, с которым он может справиться. Поэтому иногда вместо того, чтобы сетовать, что денег мало, нужно подумать о том, что большая сумма, возможно, принесла бы большие заботы, к которым вы ещё не готовы.

5. Научитесь отказывать, если у вас просят в долг. Это трудно, но необходимо. Если же не дать денег нельзя (хирургическая операция, болезнь ребёнка и т.д.), то не ждите, что эти средства вам вернут. Привыкайте считать, что никто вам ничего не должен. Никогда не рассчитывайте на те деньги, которые вам должны, составляя планы на будущее.

6. Используйте практику медитации для решения тех проблем, которые вы не можете решить простыми способами. Медитация заключается в физическом расслаблении при ментальной концентрации. Желательно также полностью погрузиться в нужную проблему за день до медитации, а в день медитации не иметь с ней дела, а лишь отдыхать. Затем перед сном или рано утром представьте себе вашу денежную проблему отстранённо, как если бы это была проблема другого человека. Ищите варианты, перебирайте возможности, возможно, отдохнувшее подсознание вам что-нибудь подскажет.

Делитесь с людьми этими знаниями, а с нами – вашими личными секретами успеха. Все люди имеют право на достойную жизнь, не стесняйтесь помочь другим знаниями, тогда когда-нибудь кто-нибудь поможет вам.






Также по этой теме :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ