НЕТ СИЛ И ЖЕЛАНИЯ ЖИТЬ

1
7 525 views

НЕТ-СИЛ-И-ЖЕЛАНИЯ-ЖИТЬ (2)
                                                              НЕТ СИЛ

Нет сил и желания жить часто человек, который теряет жизненную энергию и перестаёт видеть смысл жизни, чувствует себя одиноким. Ему кажется, что близкие люди не понимают глубину его страдания, и что эти страдания настолько велики, что другие люди таких не испытывают. 

Мысль о том, что жизнь обманула ожидания, и жить дальше больше нет ни сил, ни желания, приходит в голову практически всем людям.

Даже у упрямых оптимистов иногда бывают такие настроения. Правда, чаще всего, человек ошибается, и своё состояние оценивает неверно. Жить ему хочется, но не так, как он живёт на данный момент, а счастливо и радостно. Кризис наступает обычно в силу вполне конкретных причин, даже, если мы эти причины не видим сами. Нам просто кажется, что жизнь пуста и бессмысленна, что мы никому не нужны и т.д.

Главная задача при появлении таких мыслей – правильно понять истинную причину подобных настроений.

Отчего теряется жизненная энергия?

Чаще всего настроение апатии и потери интереса к жизни возникает у людей после серьёзных жизненных потерь. Это может быть смерть близкого человека, увольнение с работы, развод, разочарование в любимом человеке, глобальные общественные перемены в государстве, где человек живёт, и, вследствие этого, потеря прежних убеждений.

После сорока лет причиной таких настроений может стать всем известный «кризис среднего возраста». Вдруг оказывается, что прежние интересы и занятия уже не соответствуют запросам и статусу, а новые ещё не приобретены, появляется страх перед старостью и смертью, портятся отношения с окружающими.

В период жизненного кризиса человек теряет что-то привычное, что занимало в его жизни большое место. Стараясь пережить эту потерю, он тратит много энергии и, естественно, чувствует жизненную усталость и апатию.

Некоторые психологи, к которым обращаются люди в кризисной ситуации, пытаются им помочь размышлениями о том, что перемены необходимы для дальнейшего личностного роста, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Людям советуют в новом положении вещей искать для себя новые возможности, но не всегда это помогает.

Не всегда помогает и медитация.

Люди разочаровываются в профессиональной психологической помощи, и это ещё больше усугубляет их состояние.

Как помочь себе самостоятельно в период жизненного кризиса?

Часто человек, который теряет жизненную энергию и перестаёт видеть смысл жизни, чувствует себя одиноким. Ему кажется, что близкие люди не понимают глубину его страдания, и что эти страдания настолько велики, что другие люди таких не испытывают. Конечно же, это не так.

Начинать преодолевать кризис надо с осознания, что всё, что с вами происходит, до вас испытывало множество людей, и испытывают в данный момент. Тяжёлые моменты бывают в жизни у всех, и если другие люди смогли выйти из этого состояния победителями, значит, это и в ваших силах.

Самым опасным моментом является осознание того, что ваш мир никогда уже не станет прежним. Некоторые это описывают как «Земля ушла из-под ног», «Мир рухнул». В этот момент важно не идти на поводу у эмоций, не упиваться сознанием своей утраты, а тут же составить план, как жить дальше.

Конечно, у человека сразу возникает вопрос, какой может быть план, если изменился весь привычный уклад жизни?

Вот об этом как раз думать не нужно.

Вполне возможно, что перемены, которые вам сейчас кажутся кардинальными, не так уж велики. Со временем вы это поймёте, а пока уделите как можно больше внимания физическим нагрузкам. Это трудно.

Во время апатии, из-за недостатка сил, хочется, наоборот, не совершать никаких физических усилий. Но надо перебороть себя, возможно при помощи близких. Попросите друга, который регулярно совершает утренние пробежки, заходить за вами. Сначала, вам будет тяжело, но если ваш друг будет настойчив, то такое простое дело, как ежедневная получасовая утренняя пробежка, может значительно улучшить ваше состояние.

Прекрасно помогают также занятия фитнесом, плаванием, особенно в открытых водоёмах, работа на даче, а также туристические походы.

Для людей творческой направленности занятия творчеством могут стать настоящим спасением. Давно замечено, что когда человеку особенно плохо, он пишет особенно хорошие стихи.

Но не все знают, что с помощью этих стихов человек лечится, приводит в порядок свою психику, получает жизненный заряд на будущее.

Если вы всегда мечтали заняться каким-либо видом творчества, но не находили для этого времени – период жизненного кризиса – это самое подходящее время, чтобы попробовать себя в рисовании, лепке или сочинении музыки. Во-первых, это поможет вам переключить свои мысли на новое дело, во-вторых, с помощью творчества вы сможете выразить то, что вас гнетёт. Кроме того, не исключено, что вам действительно удастся создать в своём роде шедевр.

Выходом из тяжёлого психологического состояния может стать шопинг. Обычный поход в магазин иногда отвлекает от тяжёлых мыслей и негативных эмоций гораздо лучше, чем посещение выдающегося психолога. Только надо отличать в какие магазины нужно идти. Если для мужчин это, чаще всего, магазины компьютерной техники, автосалоны и магазины «Всё для рыбалки и охоты», то женщинам рекомендуются модные бутики и магазины ювелирных украшений.

Чего делать нельзя?

НЕТ-СИЛ-И-ЖЕЛАНИЯ-ЖИТЬ (4)

Прежде всего, нельзя во время депрессии оставаться в одиночестве. Да, люди, даже самые близкие, могут раздражать. Но на то они и близкие люди, чтобы понять ваше состояние и, несмотря на возможный негатив, вытащить вас из дома и помочь преодолеть кризис.

Нельзя вместо магазина одежды завернуть в кондитерскую, накупить нам тортов и начать «заедать» свои тяжёлые мысли. Вкусная еда, особенно сладости, действительно приносит временное облегчение. Но, во-первых, этот эффект продолжается недолго, а во-вторых, подобная привычка может привести к значительному увеличению веса, что в свою очередь приводит к различным нарушениям в организме.

Нельзя обманывать себя и близких, стараясь показать, что у вас уже всё хорошо, никакой депрессии нет, и в помощи вы не нуждаетесь. Такую скрытность и утаивание можно сравнить с ситуацией, когда человек скрывает свою рану под одеждой, вместо того, чтобы её промыть и продезинфицировать. Это бывает больно, но необходимо. Нерешённые психологические проблемы могут привести к затяжной многолетней депрессии, которая может испортить человеку всю жизнь.

Что предохраняет от депрессии?

Профессиональные эзотерики советуют:

1. Не допускать энергетических привязок к уже прошедшему поворотному моменту, проводить сеансы очищения памяти.

2. Прорабатывать подсознательные блоки путём трансёрфинга и подобных ему практик – аффирмаций, визуализации образов, и т. д. Так можно и определить цель на будущее, и избежать пагубного влияния других будущих кризисов.

3. Заняться йогой, цигун или другой «гимнастикой духа», укрепляющей не только материальное, но и витальное и астральное тела.

4. Провериться у профессионального эзотерика на наличие паразитических энергетических существ – суккубов, бесов, демонов и так далее.

Все знают аксиому, что легче болезнь предотвратить, чем потом лечить. Статистика говорит, что суицидальных попыток в молодом возрасте бывает гораздо больше, чем в возрасте зрелом. Хотя, казалось бы, с годами у людей гораздо больше испытаний, чем в молодости. Это и нарушения здоровья, и отношения с начальством, и общественные нагрузки. Всё это является огромной ответственностью, но человек с ней справляется.

Дело в том, что только зрелая личность умеет по-настоящему ценить жизнь. Зрелый человек воспринимает жизнь более целостно, не ставит свои сиюминутные желания и переживания выше всего на свете.

Это не значит, что позитивная жизненная позиция может появиться только, когда вам будет за тридцать. Бывают двенадцатилетние дети, которые уже являются зрелыми личностями и бывают тридцатилетние инфантильные мальчики и девочки, которые никак не могут найти смысл в своей жизни.

Зрелый человек живёт не для себя. У него не возникает в голове вопроса «кому я нужен в этой жизни?», так как он сразу же назовёт с десяток людей, которым он действительно нужен. Это и родители, которые ждут от него внимания, и друзья, которым он что-то пообещал, и соседи, которые, может быть, нуждаются в его помощи, и сослуживцы с которыми он делает общую работу.

Зрелый человек понимает, что Вселенная – это единый организм, со своими законами и правилами, и наше непонимание ценности своей жизни является непониманием и неприятием этих законов.

Делитесь нашими советами с другими, распространяйте их, и тогда Вы поможете не одному десятку человек. Предлагайте критику, не стесняйтесь дополнить эти советы теми советами, которые Вы действительно пробовали, и которые работают.






Также по этой теме :

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда я ушла от бывшего мужа, правда не было ни сил ни желания,что либо делать. так продолжалось несколько месяцев, но после я сказала себе стоп, так больше нельзя, надо начинать думать о себе. Я начала искать увлечения,которые мне нравятся, проводить время с друзьями,ездить отдыхать на природу. мысли о разводе стали отступать, я начала больше думать о себе и о своем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ