ДИАЛОГ МОНОЛОГ ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ

3
3 861 views

ДИАЛОГ-МОНОЛОГ-ВНУТРЕННЯЯ-РЕЧЬ (2)

«ДИАЛОГ МОНОЛОГ ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ»  Внутренние голоса не всегда приятны, но нам они необходимы. Бытует мнение, что именно благодаря общению с самим собой мы достигаем единой целостности самосознания. Наше сознание объединяет в единую мозаику разные фрагменты чувственного опыта.

Давайте попробуем разобрать что же такое: «ДИАЛОГ МОНОЛОГ ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ»

Монолог без слушателей.

Интересный диалог, который не слышит никто кроме вас, может произойти в любое время и в любом месте: за рулем автомобиля, перед монитором или экраном телевизора, на берегу реки. Незаметно и совершенно неожиданно в голову приходят слова оценивающие ваши действия, направляющие или останавливающие. Мы можем длительное время вести внутренний диалог, глубоко погружаясь внутрь себя, выступая в роли и защитника, и обвинителя; строя планы на будущее или оценивая произошедшее событие. Подобное явление воспринимают как внутренний голос, вербальное мышление.

Чаще всего монолог ведется очень тихо, но иногда эмоции “зашкаливают” и разговор с самим собой переходит в бормотание или громкую речь. Психология давно уже обратила внимание на подобное явление. Установлено, что внутренняя речь возникает в раннем детстве. Это легко заметить, если понаблюдать за ребенком, который самостоятельно играет. Подрастая, мы учимся контролировать себя и реже разговариваем с собой вслух. Тем не менее, факт остается фактом — все мы в течение жизни молча говорим с собой. Примерно четверть нашего сознательного опыта составляет именно такой тип мышления.

 Что такое “внутренний” голос ?

ДИАЛОГ-МОНОЛОГ-ВНУТРЕННЯЯ-РЕЧЬ

Возьмем к примеру простейшую ситуацию — подруга делится своими неприятностями и просит совета. Определенно, никто из нас не начинает сразу лихорадочно перечислять все возможные способы, а предварительно переберет в уме подходящие варианты, опираясь на собственные знания и опыт. Происходит внутренний диалог, позволяющий подобрать оптимальное решение.

Ученые десятилетиями изучают детское внутреннее общение, а на диалоги взрослых со своим “я” обратили внимание совсем недавно. Результатами долгих исследований стали обоснованные утверждения в необходимости ведения этих “разговоров”. Монолог с собой позволяет находить наиболее эффективно решение сложные жизненных ситуаций. Тихие разговоры с собой помогают в письме и чтении, при решении задач; позволяют строить планы, мечтать и учиться на прошлых ошибках.

Необходимо различать ту тонкую грань, которая отделяет безобидное общение со своим “я” от ситуаций, когда требуется помощь психотерапевта.

В голове звучит не наш собственный голос — слуховые галлюцинации.

ДИАЛОГ-МОНОЛОГ-ВНУТРЕННЯЯ-РЕЧЬ

У больных аутизмом возникают определенные сложности, которые мешают формированию внутреннего диалога, что в свою очередь не позволяет запоминать сложные инструкции или решать задачи. Иногда внутренняя речь слишком критична и погружает человека в “черную” депрессию.

Внутренние голоса не всегда приятны, но нам они необходимы. Бытует мнение, что именно благодаря общению с самим собой мы достигаем единой целостности самосознания. Наше сознание объединяет в единую мозаику разные фрагменты чувственного опыта. Разговор с собой позволяет нам быть собой.Сегодня психотерапевты, используя современные методы лечения, способны провести профессиональную коррекцию “внутренней речи” человека — приглушить ощущения депрессии и тревожности, перезаписав слова внутреннего диалога.

Когда остановка внутреннего диалога — обоснованное решение

Самые разные мысли всегда присутствуют в нашей голове. Каждая из них в той или иной степени привлекает наше внимания, сбивая и мешая сосредоточиться на главном. Чтобы разобраться в этом хаосе и научиться распределять мысли по значимости и необходимости, нужно научиться погружаться в состояние пустоты. Остановка внутреннего диалога зачастую бывает крайне необходима.

Интеллектуально развитый человек может отстраниться на время от решения трудных проблем и отдохнуть.Если умственная деятельность не совсем привычна для человека, но требуется полное сосредоточение — внутренний диалог будет мешать. В любом случае полезно научиться контролировать себя и свои мысли.

Контроль над самосознанием.

ДИАЛОГ-МОНОЛОГ-ВНУТРЕННЯЯ-РЕЧЬ

Существуют разные практики, позволяющие дать себе временную передышку: переключение внимания на кинестетику, созидание простых образов, ненавязчивая музыка и звуки.

Наиболее простейшие способы достижения абсолютного отречения от окружающей реальности и погружение в свое внутреннее содержание — это созерцание совершенной темноты с закрытыми глазами. Глубокая концентрация и отсутствие внешних источников света постепенно приводят к восприятию сигналов из глубины собственного организма. На сетчатку глаз, как на внутренний экран проектируются светящиеся круги, пятна, размытые контуры.

Развивать умение контролировать собственное сознание помогает «слушание внутреннего звука». В этом случае всё внимание концентрируют на области, расположенной внутри черепа. Со временем выделять «звуковой» фон будет всё легче и легче. При длительных тренировках фон становится объемным, четче и громче.

Простое и доступное упражнение, которое просто дает некоторый отдых. Положив перед собой лист белой бумаги, необходимо внимательно всматриваться в центр. После минутного созерцания, вы начинаете взглядом чертить по листу круг, либо перемещайтесь сверху вниз или вправо — влево, постепенно ускоряясь. Созерцание белого листа дает желанную передышку.

Некоторые доступные практики:

дзен-буддизм (фиксация на точке);
практически все виды медитации;
йога и огонь свечи;
многие телесные практики — сосредоточение на кинестетических ощущениях.

В дальнейшем на сайте будут предоставлены все эти практики!

Усилием воли и тренировками можно добиться потрясающих результатов и погружать себя в абсолютную “внутреннюю тишину” и без помощи дополнительных техник.

Остановка внутреннего диалога, это процесс самопознания себя, скажу вам больше это процесс самосовершенствование себя! Приобретая контроль остановки внутреннего диалога, вы начинаете контролировать ход всех своих мыслей!!!

Приходилось ли вам дорогие читатели, когда нибудь в своей жизни сталкиваться, с этим тайным фактором жизни, я имею в виду внутреннего не угомоного болтуна! Были ли у вас, когда-нибудь разногласия «с ним (с ней)» после которых вы чувствовали себя как выжатый лимон, либо допускали ошибки в своей жизни предполагая конечный результат.Я прошу вас описать свой жизненный опыт, как вы с этим столкнулись, и что вас пробудило для остановки «контроля» не угомоного внутреннего болтуна?

А так же если вы хотите получать,тайную информацию,техники медитации работы с подсознанием, для раскрытия своего собственного внутреннего потенциала, то милости прошу подписаться на мою рассылку, если данный материал вам понравился, прошу вас,поделиться данной статьёй в соц,сети.

«Чем больше успешных, и счастливых людей будет в мире ,тем он прекраснее станет»






Также по этой теме :

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В современном мире, где темп жизни очень высокий, мы не можем выделить хотя бы пару минут для отдыхаи побыть наедине с самим собой,чтобы услышать свой внутренний голос, свой организм, прислушаться к нему и узнать,что его беспокоит. Но и просто отключить свою голову, будет очень полезно, каждому из нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ