ФЕНОМЕН ДЕЖАВЮ ЯСНОВИДЕНИЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

0
2 797 views

В наше время вопрос «ФЕНОМЕН ДЕЖАВЮ ЯСНОВИДЕНИЕ ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО», звучит не вполне корректно. Явление дежавю знакомо почти каждому человеку. Впервые на него обратил внимание ещё Аристотель, который считал это явление началом какой-либо серьёзной болезни. 

Ведь, если мы признаем дежавю психическим расстройством, то, исходя из этого, нам придётся признать большинство жителей Земли не вполне нормальными людьми.

Но является ли это явление фактом ясновидения? Давайте в этом разберёмся.

Что такое «дежавю»?

Бывает так, что в какой-то момент человеку начинает казаться, что всё, что с ним сейчас происходит, уже происходило когда-то раньше. Он уже проживал этот момент, и может сказать, что случиться дальше. Толчком может стать что угодно – интерьер комнаты, запах из раскрытого окна, музыкальная фраза. Человек восклицает про себя: «Но ведь это уже было! Вот так стояла мебель, звучала такая же музыка, и я только что сказал такую же фразу, как тогда».

Момент дежавю обычно бывает очень коротким. Он обрывается так же внезапно, как и приходит. Предсказать появление этого момента, почувствовать его заранее обычно невозможно. Также невозможно его задержать, продлить. Но практически у всех дежавю оставляет смутное будоражащие ощущение на миг приоткрытой двери в другой мир.

Немного истории

Термин «дежавю» возник ещё в 19 веке. Его придумал французский специалист в области практической психологии Буарак. В точном переводе с французского это слово значит «уже виденное»

Этот феномен изучали самые разные представители традиционной и нетрадиционной науки. Но в точном объяснении причин появления этого феномена они не слишком продвинулись. И сейчас российские психологи признаются, что не знают механизма возникновения дежавю.

Что же касается представителей нетрадиционной науки, то самой популярной на протяжении последних ста лет была точка зрения тех учёных, которые допускали, что дежавю – это воспоминания из прошлых жизней человека.

Исследователи, которые придерживаются теории реинкарнации, например российский учёный А. Полянский, считают, что в каждой из наших прошлых жизней остаются частицы нашего локального сознания, с которыми мы всегда можем поговорить.

Последователь Фрейда швейцарец К.Г. Юнг считал, что дежавю – это проявление генной памяти человека. Об этом феномене он очень подробно пишет в своей знаменитой работе «Синхронистичность». Он сам когда-то в момент дежавю увидел самого себя в образе врача из прошлого и даже узнал пряжки на обуви, вспомнив, что именно такие пряжки были у него на ботинках.

Дежавю и современность

ФЕНОМЕН-ДЕЖАВЮ-ЯСНОВИДЕНИЕ-ИЛИ-ПСИХИЧЕСКОЕ-РАССТРОЙСТВО (3)
Мадонна

В наше время множество известных людей рассказывают о своих случаях дежавю. среди них политики, писатели, артисты. Например, знаменитая певица Мадонна, которая верит в реинкарнацию, рассказывала, что однажды во время дежавю вернулась в одну из своих прошлых жизней, когда она была придворным у маньчжурского императора.

Случай дежавю произошёл с певицей в Китае. Она была там на экскурсии в древнем дворце и вдруг поняла, что вся обстановка ей очень знакома и она знает расположение всех дворцовых помещений.

ФЕНОМЕН-ДЕЖАВЮ-ЯСНОВИДЕНИЕ-ИЛИ-ПСИХИЧЕСКОЕ-РАССТРОЙСТВО (4)
Египет

Не менее популярная личность – Тина Тёрнер описала очень похожую ситуацию. Она была в Египте в туристической поездке. Когда группа приблизилась к пирамидам, Тина почувствовала, что уже здесь была, хотя на самом деле посетила Египет впервые.

Она точно указала расположение всех объектов и заявила, что вспомнила о том, что в одной из прошлых жизней была здесь царицей и даже назвала своё имя — Хатшепсут.

Теория Фрейда

Очень интересной и поддерживаемой современными психологами является теория Зигмунда Фрейда. Он говорил, что всё, что мы видим и чувствуем в момент дежавю, действительно с нами было, но не наяву, а во сне. Потом, проснувшись, мы эти сны забыли. Но тогда, когда картинка из забытого сна совпала с реальностью, она на мгновение вспомнилась, и мы чётко поняли, что то, что мы видим сейчас, с нами уже происходило.

Эта теория считается самой достоверной на данный момент. Большинство людей в момент дежавю видит не далёкое прошлое свою обычную жизнь и обычную обстановку. То есть то, что мы чаще всего, видим во сне. Поэтому так часты моменты узнавания. Почему именно этот миг вспоминается нам из прошлого сна, объяснения у учёных пока нет.

По мнению руководителя лаборатории физиологии мозга В. Фокина, память вообще является самой обширной и малоизученной областью в исследовании мыслительной деятельности человека. Этот учёный не вполне согласен с объяснением явления дежавю Фрейдом и выдвинул свою теорию.

Кратковременная и долговременная память

400px-ФЕНОМЕН-ДЕЖАВЮ-ЯСНОВИДЕНИЕ-ИЛИ-ПСИХИЧЕСКОЕ-РАССТРОЙСТВО

У человека имеется два вида памяти. Кратковременная память – это память, которая удерживает очень короткое время наши сиюминутные впечатления. Это время составляет не более 10 минут и удерживаться может не более 10 элементов.

То, что среди всего этого, является для нас нужным или интересным, перемещается в долговременную память. Происходит это часто независимо от сознательной воли человека. Если, допустим, человек находится в гостях у своих друзей в их доме, в кратковременную память попадают все предметы обстановки и все ощущения, которые человек в это время испытывает.

Но в долговременной памяти оказывается далеко не всё, а только отдельные детали – яркая подушка на диване, популярная мелодия из радиоприёмника, запах свежей выпечки из кухни.

Проходит время, посещение друзей забывается. И вот вы идёте в гости к совсем другим людям, в другую квартиру. Но по случайному стечению обстоятельств там вы замечаете такие же элементы обстановки, и испытываете те же ощущения, что и в прошлый раз.

В этот момент долговременная память выбрасывает на поверхность ощущение дежавю. Вам кажется, вернее, вы практически уверенны, что здесь уже были!

Возникновение дежавю после травмы или стрессовой ситуации

ФЕНОМЕН-ДЕЖАВЮ-ЯСНОВИДЕНИЕ-ИЛИ-ПСИХИЧЕСКОЕ-РАССТРОЙСТВО (5)

Теория появления дежавю вследствие сбоя памяти из-за травмы или стресса принадлежит двум русским учёным Брагиной и Доброхотовой. Они считают, что за кратковременную память у человека отвечает левое полушарие, а за долговременную – правое. Если человек переживает сильное потрясение, нейроны его головного мозга «перегреваются» и начинается сбой в том или ином полушарии. В этом случае человек может ощущать некоторые события из настоящего, как те, которые происходили с ним в прошлом.

Если человек испытывает сильный стресс, затормаживается левое полушарие, так как оно отвечает за принятие сиюминутной информации. В ответ правое полушарие начинает работать более активно. Отсюда и феномен дежавю.

Особенно часто такие моменты случаются у подростков до 19 лет. В этом возрасте человек испытывает большие эмоциональные нагрузки, связанные с перестройкой организма. Также бывает обострение явления дежавю и у людей самого активного возраста 30-35 лет.

Проблемы на работе или в семье, слишком быстрый темп жизни может вызвать это состояние. Однако не стоит пугаться. Само по себе дежавю, без других симптомов не является заболеванием.

Точка зрения физиков

Гораздо более интересной и загадочной является теория некоторых учёных-физиков, которые говорят о том, что время – это не прямая линия, а многослойное пространство. То есть, события нашей жизни не следуют одно за другим, а существуют параллельно.

В силу ограниченности человеческого сознания мы, в большинстве случаев, не можем видеть ни прошлое, ни будущее, живя только в настоящем. Но феномен дежавю может на короткие мгновения показать нам картинку из нашего прошлого.

Можно ли считать это ясновидением, пусть каждый из вас решит сам.

Несомненно одно – явление дежавю чрезвычайно интересно и малоизучено. Некоторые случаи дежавю могут натолкнуть на создание новых интересных теорий. Расскажите, как это было у вас? Что вы чувствовали, что видели? Считаете ли вы дежавю фактом ясновидения, проникновения в параллельный мир или просто сбоем памяти? Сейчас специалисты во многих странах занимаются изучением этого феномена. Давайте добавим в копилку и свои факты.






Также по этой теме :

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ